本来我没有打算到七星海滩,因为地图上的它似乎太远了,可是当我们询问旅游局的工作人员,那里可以看到色彩斑斓的马来渔船,因为根据网上的游记,几乎每一个去了Pantai Sabak沙白海滩的游人,都写了不好的评语,都是说找不到该海滩的经过,然后被迫“享受”旅程的意外。 旅游局的工作人员有点倒米的嫌疑(虽然我喜欢),他一口打断我们想去Pantai Sabak 的念头,说那里面临严重的侵蚀,所以政府正在进行“抢滩行动”,所以我们很难会看到色彩斑斓的渔船,相反地,可能就只看到石头。 本文英译版,English version of this article 他介绍我们到七星海滩,一个著名在每年5月举行吉兰丹风筝节的海滩。他说那里还可以看到许多真正的马来渔船。事实证明他是对的,非常值得一来。 我们从马泰边界Pengkalan Kubor,一路来到了这个海滩,时间还是超级烈日当空,下午2时许。 不过一下巴士,走没多久,就眼见一亮,虽然太阳很猛,眼睛亮的很痛。有一个类似Pasar Tani般的小市场,卖着农夫们刚从大海捕回的渔获。也许2点蛮迟了,好像没有热闹的批发商涌着买鱼的。。。。 天气真的有够猛,最好不过就是躲在树阴下,喝一粒椰子解渴。不过这里的小贩都很奇怪,我们都走到了他们的摊子前,只要她们把我们叫住,我们就光顾他了,他们都不肯开口。。。 只好选择位子比较好、风景比较美的地方坐下,吹吹海风了。 吉兰丹的海滩小贩卖的东西都大同小异,椰子及炸东西,而且每一摊几乎一样的选择,而他们都没有尝试开口来outstand 其他的竞争者,真的是太豁达了,让钱自己跑进来,自己不需要去争取。好像猫一样。 这里有一些类似Motel的住宿,而且把整一片地围起来,原则上外人好像我们是不被允许进入,可是好像没有任何管理人员把守。。就进去拍照好了,其实这个Motel的地理不甚好,它处于河与海的接口,跟马来渔村是在同一片海域,所以这里的海水看起来不是太干净。 来到Pantai Seri Tujuh,才由衷庆幸那位在旅游局工作人员没有“仙家”,这里真的可以看到马来渔村,而且是一大群聚集在这里,同时还有Kelong,就是在海上搭起一个浮台,以海水养殖鱼(就好像在龟咯Kukup看到的Kelong般,这里更大型,更多) 有马来渔村,当然就看到传说中色彩斑斓马来渔船,而且渔夫还在船上收渔网呢,还跟我们摆“普士”,相当友善的说。 这一个Pantai Seri Tujuh海滩很大,分成2部分,一个是每年5月举行吉兰丹风筝节的海滩,一个则是马来渔村那里(海水很肮脏,坐巴士经过看到海水似乎不动的)。事后,我用google map 看一看七星海滩,发觉有一层天然的屏风阻隔这个渔村被南中国海的海浪冲击,所以在屏风后的渔村接近没有海浪的波涌,也造成了水流好像不太流通,超肮脏的。 从那个度假屋,走去海滩的路上有一座桥,这座桥的功能除了是给交通用途,我觉得应该也是类似蓄水池的功用。看着这个蓄水池,错眼之下,有点像是世外桃源呢! 七星海滩不会干净,蛮多垃圾在海滩上,这是可惜的部分。虽然它比Pantai Cahaya Bulan好多了,至少没有海蚀的现象,可是看到这么好的海滩,堆满了垃圾,还真痛心。 其实,海滩那么肮脏,州政府得要负起很大的责任,因为整个海滩找不到垃圾桶!我们买了Lekor吃,可是我们得提着用完了的塑胶袋到500公尺以外丢弃。 如果5成的人们没有耐性提着垃圾走500公尺,海滩就多这5成游人制造的垃圾了! 太阳正猛,海滩的反光令我眼睛眼泪直流。虽然海滩很长(直到马泰边境),可是我们没有啥兴致走在海滩上。
最好就是买些吉兰丹著名的Lekor ,一边吹海风,一边叹Lekor,还很便宜呢,马币1元10条,超值的。 只不过我奇怪,平时的七星海滩都没啥人来访,同一个地点却有3摊卖同样的炸香蕉Lekor 等等。而且他们都不会在你走过,主动地问你要不要来一些吃的什么的?有点吃饱卖包的感觉。。。 或者豁达? 费用: 巴士43号从Pengkalan Kubor 马泰边界 1马币 巴士43号从七星海滩至哥打巴鲁 3.4马币
No comments:
Post a Comment